|
Le
Chaume :
|

|
Le chaume est en fait de la paille de seigle.
Autrefois cultivé dans notre région, il fournissait
à la fois la farine pour faire le pain, le grain pour
les animaux, et la paille pour les toits. L'avoine nourrit
chevaux et vaches en complément du foin. Rien ne se
pedait.
|
|
|
La
technique du chaume

|

Chaumiers
au Perrier de Valciviéres : Joseph Gourbeyre.
|
Le métier de chaumier disparait peu à peu.
Il ne reste que 2 chaumiers au pays de Valciviéres,
dont un est en retraite: Joseph Gourbeyre (dit Joseph
du batiment).
|

|
Joseph a débuté sa carriére de chaumier en 1948 grace
aux connaissances de Joseph Divignat du Perrier. Celui-ci,
prisonnier en Allemagne de 1940 à 1945,
manqua cruellement au village du Perrier. C'est ainsi
que tout le monde dut se mettre à faire un peu de chaume.
Lorsqu'il tomba malade en 1948 Mr Gourbeyre reprit le
flambeau.
|

|

|
Il n'est au départ qu'un chaumier par nécessité,
pour recouvrir le jas familial et pour suppléer l'abscence
de l'artisan titulaire. En 1956 il cesse son activité
de chaumier pour travailler en usine. Il ne reprendra
cette activité qu'en 1968 sur l'insistance de ses
proches, propriétaires d'une jasserie aux Supeyres.
(les Chaumettes en 1968, la Boissadie et les Fayes en
1969, le Grand Génévrier en 1985)
|
|