chaume1
Accueil 
Qui suis-je 
Ma region 
Ma cherie 
Liens 
Contact 

 

Le Chaume :

 

Le chaume est en fait de la paille de seigle.

Autrefois cultivé dans notre région, il fournissait à la fois la farine pour faire le pain, le grain pour les animaux, et la paille pour les toits. L'avoine nourrit chevaux et vaches en complément du foin. Rien ne se pedait.

 

 

 La technique du chaume

flower1c.gifflower1c.gif 

Chaumiers au Perrier de Valciviéres : Joseph Gourbeyre.

 

Le métier de chaumier disparait peu à peu. Il ne reste que 2 chaumiers au pays de Valciviéres, dont un est en retraite: Joseph Gourbeyre (dit Joseph du batiment).

 

  

 

Joseph a débuté sa carriére de chaumier en 1948  grace aux connaissances de Joseph Divignat du Perrier. Celui-ci,  prisonnier en Allemagne de 1940 à  1945, manqua cruellement au village du Perrier. C'est ainsi que tout le monde dut se mettre à faire un peu de chaume. Lorsqu'il tomba malade en 1948 Mr Gourbeyre reprit le flambeau.

 

 

 

 

 

 

Il n'est au départ qu'un chaumier par nécessité, pour recouvrir le jas familial et pour suppléer l'abscence de l'artisan titulaire. En 1956 il cesse son activité de chaumier pour travailler en usine. Il ne reprendra cette activité qu'en 1968 sur l'insistance de ses proches, propriétaires d'une jasserie aux Supeyres. (les Chaumettes en 1968, la Boissadie et les Fayes en 1969, le Grand Génévrier en 1985)

 

[Accueil][valcivieres][ambert11]